главная проекты партнеры контакты
 
 

Одним из центральных событий празднования 300 – летия Петербурга стало Уникальное шоу  27 и 31 мая 2003 года на Центральной акватории Невы.

 

Выдающийся японский художник Хиро Ямагата родился в Японии в 1948 году. Получил образование физика. В возрасте 24 лет покинул Японию. Большую часть своей жизни прожил в Европе и США.

Хиро Ямагата является автором всемирно-известных световых перформансов. Его выставки и лазерные шоу с использованием передовых технологий и новейших компьютерных разработок проходили в крупнейших музеях мира: в Вене, Лондоне, Риме, Мюнхене, Стокгольме, Париже, Мехико, Чикаго, Бостоне, Атланте, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и многих других городах.

Его последние экспозиции – «Proton Induction Q3» в Музее Вейсмана в Малибу и «Фотон-999» в Музее Гугенхайма в Бильбао – получили восторженные отзывы мировой прессы и собрали рекордное количество зрителей. Только за первый уикенд Музей Гугенхайма (выставка экспонировалась в течение нескольких месяцев) посетило 40 000 человек. Самым впечатляющим шоу господина Ямагаты стало световое оформление Эйфелевой башни к ее 100-летию.

 

Он впервые посетил Санкт-Петербург в июле 2002 года. Воодушевленный идеей создать и провести грандиозное представление, сделав тем самым подарок великому городу к его 300-летию, Хиро Ямагата сразу же приступил к разработке детального плана и сценария проведения своей беспрецедентной акции.

 

Хиро Ямагата, имеющий большой опыт работы с водой и водными пространствами, осуществил феерическую идею подсветки всех трех мостов перед Дворцовой набережной и поверхности воды Центральной акватории Невы. Помимо этого, он задействовавал фронтальную часть Эрмитажа (со стороны Невы) в качестве экрана и спроецировал на него многочисленные, меняющиеся по цвету лазерные лучи и лазерные картины-образы.

Безусловно, полученное господином Ямагатой приглашение участвовать в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга явилось для него большой честью, и он счастлив, что смог преподнести городу этот подарок. Искусство Хиро Ямагаты органично вписалось как в концепцию оформления праздника 300-летия Санкт-Петербурга, так и в историю и традиции города, при этом оставаясь ультрасовременным явлением.

Санкт-Петербург стал первым российским городом, чьи жители смогли познакомиться с искусством этого замечательного художника.